今月の献立
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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1 今日の給食 今日の給食 いよいよ12月!今年も残りわずかですね。食育だよりにもあるように、冬の野菜には栄養がたくさん。日々の食事に取り入れていくポイントなどを、これからも少しずつ発信していきますね☆ | 3 今日の給食 今日の給食 今日はきりん、うさぎ、らいおん組さんの納豆が、初めてパックの物になりました!パックを開けてたれを入れてまぜまぜ…そんな作業も楽しかったですね♪上手にできたかな?納豆は手軽に取れる栄養満点の食材の一つです。 | 4 今日の給食 今日の給食 だんだんと寒くなるこの季節。風邪やウイルスから体を守るためにもバランスのいい食事が大切になってきます。肉や卵、果物や野菜、米などの穀類をしっかりとるようにしましょう。 これからの季節、ビタミンⅭ豊富なみかんなどの柑橘類が豊富に出回るので、しっかりとることも風邪予防の一つになります。 | 5 | |||
6 | 7 今日の給食 今日の給食 大根のそぼろ煮がおいしかったですね♪じっくり煮込まれた大根が軟らかく、子どもたちも食べやすそうでした。大根は冬野菜の中でも栄養満点。みそ汁に、煮物に、和え物に、万能の野菜ですね。 | 8 今日の給食 今日の給食 雨の日が続いていますね。お日様が恋しいこの頃ですが、食材を楽しみながら季節を味わいたいですね。また、食事の際はよく噛む習慣もつけたいものです。乾燥したこの時期に口呼吸をすると、風邪をひきやすくなります。しっかり噛んで、あごの力を強くしていきましょう! | 9 今日の給食 今日の給食 (牛乳について) 寒くなると牛乳を飲む回数が少なくなってきます。牛乳には成長に欠かせないカルシウムがいっぱい入っています。特に育ち盛りの子どもにとっては大切な栄養素です。「冷たいから飲まない」とそのままにしないで飲むようにしましょう。シチューなどに入れてとるのもいいと思います。 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 今日の給食 今日の給食 寒さが厳しいこの頃ですが、早いもので今年も残り半月となりました。残りの日も元気に過ごすために、一日いちにちの食を大切にしていきましょうね! | 16 | 17 今日の給食 今日の給食 今日のお昼ご飯なんだろうと話している子に「沖縄そばだよ」と伝えると「やったー」と大喜び! 子ども達は皆、沖縄そばが大好きなようです。 | 18 | 19 |
20 | 21 今日の給食 今日の給食 冬至らしい寒さの一日でした!冬至に食べるとよいとされているのが、カボチャやゆず。沖縄では「トゥンジージューシー」を食べる習慣がありますね。おうちでも冬至の食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。 | 22 今日の給食 今日の給食 今日の生姜焼きは大人も子どもも大好きなメニュー。みんなたくさん食べていました♪久しぶりに太陽も顔を出した一日。元気な子ども達の笑顔がたくさん見られて先生たちも嬉しいです! | 23 今日の給食 今日の給食 沖縄風煮物は、子どもでも食べやすいサイズに食材がカットされています。おうちでも、子どもの成長に合わせて食材の切り方や味付けを変えてみると、普段好き嫌いがあるものでも食べやすくなりますね。 | 24 今日の給食 今日の給食 今日の昼食も子ども達の大好きなカレーライス! おまけにデザートは、カップに入ったクリスマスデザートで、「クリームがはいってとってもおいしかった」と大喜びでした! | 25 今日の給食 今日の給食 クラスでクリスマス会を楽しんだ後は、大好きなお食事の時間。今日のデザートは美味しそうなイチゴ! モリモリ食べてイチゴをおかわりする子もいました! | 26 |
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